Organisation générale-I-
Partie intégrante de l’établissement scolaire, l’organisation et le fonctionnement du service annexe répondent aux objectifs d’éducation qui incombent aux EPLE. Les repas sont confectionnés sur place. Ils doivent permettre de développer chez les élèves une éducation aux goûts, saveurs et choix, tout en se conformant aux exigences nutritionnelles et aux contraintes de temps, économiques, de matériel, de livraisons et de personnels. {{Le Service Annexe d’ Hébergement (S.A.H) du lycée Max Linder de Libourne est organisé sous forme de libre service, ouvert du Lundi au Vendredi de 11 h 30 à 13 h 15 et de 19 h à 19 h 30 du lundi au jeudi soir pour les internes}}. Il reçoit les élèves et étudiants régulièrement inscrits au service d’hébergement ainsi que les élèves demi-pensionnaires du collège Atget qui de ce fait sont soumis au présent règlement. Le dispositif de contrôle des accès est un système de code confidentiel associé à une reconnaissance du contour de la main (validé par la Commission Nationale Informatique et Libertés) Les commensaux (membres du personnel) et étudiants de BTS sont admis au restaurant scolaire sous la condition de créditer préalablement le compte ouvert à leur nom et de se conformer aux modalités du contrôle des accès (voir chapitre 2).





Organisation générale-II-
La Commission de Restauration, réunie 3 fois par an, détermine les conditions d’accueil, les principes de la composition des repas, des modes d’approvisionnement et l’animation. Les menus de chaque période de quatre semaines sont ensuite étudiés par la commission « menus ». Une version des menus est disponible sur le site internet du lycée et des exemplaires sont affichés dans le lycée. La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) imposée par la réglementation sanitaire en vigueur est mise en place en concertation avec l’ensemble des personnels travaillant sur le SAH. Cette méthode a pour objectif de rationaliser les méthodes de fabrication et de travail afin de limiter les risques de contamination bactérienne. Elle prévoit des procédures et des protocoles très stricts lors des différentes phases de préparation des repas et de nettoyage des locaux. L’établissement se soumet à un contrôle mensuel par un laboratoire agréé portant sur des prélèvements alimentaires et de surface. Il est rappelé que la salle de restauration est un lieu de détente et d’éducation. Il est attendu de chaque élève et étudiant un comportement correct conformément au règlement intérieur, respectueux des personnes et de la nourriture servie. Il est demandé à chaque usager de rapporter son plateau à la plonge et d’en déposer le contenu selon des modalités précisées sur place. Il n’est pas permis de sortir de la salle de restauration des plats servis et d’y introduire des repas confectionnés à l’extérieur. Si ces règles élémentaires ne sont pas respectées, l’usager pourrait ne plus être admis au service de restauration scolaire.
Accès au restaurant scolaire
Lors de son inscription au Lycée, ou au plus tard le jour de la rentrée, l’élève ou l’étudiant devra : - remplir le feuillet de gestion - faire procéder à l’enregistrement du contour de la main. Il devra être muni de l’autorisation parentale prévue au recto du document « Fiche de Gestion ». En cas d’arrivée en cours d’année scolaire, les procédures d’enregistrement se feront le lundi et le jeudi matin, à la récréation. Un code personnel est communiqué à chaque élève. Celui-ci a le devoir de le mémoriser et de ne pas le divulguer. L’accueil au Restaurant est subordonné à cette formalité pour tous les usagers (feuillet de gestion, autorisation parentale, enregistrement du contour de la main) {{l’accès au restaurant se fait obligatoirement par les portes du hall central des salles à manger. Un dispositif de nettoyage des mains est installé. Au niveau du distributeur de plateaux, l’usager devra se laver les mains, taper son code personnel et présenter le contour de la main droite sur le lecteur.}} Tout élève externe déjeunant sans autorisation fera l’objet d’une sanction et d’une facturation au tarif d’un hôte de passage. Les modalités relatives à l’accueil des élèves prioritaires au restaurant scolaire seront définies dans les premiers jours de la rentrée, en fonction de l’emploi du temps.
Perception des frais
La Région Aquitaine a déterminé les tarifs et modes de gestion des services de Restauration (tarifs élèves et commensaux). {{TARIFICATION ELEVES }} les frais annuels sont payables en trois fois, forfaitairement, quel que soit le nombre de repas pris. Les factures sont appelées « frais scolaires, avis aux familles ». -* Il n’est pas vendu de tickets à l’unité aux élèves. Cette répartition, qui servira de base de calcul pour la détermination des remises d’ordre, pourra faire l’objet d’une révision en cas de modification importante du calendrier scolaire et sur proposition du chef d’établissement. En accord avec l’Agent Comptable de l’établissement, des délais de paiement ou un paiement fractionné pourront être éventuellement accordés sur demande écrite de la famille. Un échéancier précis sera alors proposé aux familles. La réinscription au service hébergement est subordonnée au paiement intégral des factures de l’année précédente. En cas de défaut de paiement des frais scolaires, le chef d’établissement peut prononcer l’exclusion de l’élève du service d’hébergement. {{ETUDIANTS DE B.T.S }} Les étudiants de B.T.S régleront leur repas selon une facturation à la prestation, sur la base de 3,49 € par repas. Le compte doit être préalablement crédité pour permettre l’admission au self. {{CHANGEMENT DE QUALITE}} Les changements de régime ne peuvent être effectués que par période entière : -* Période : {{Sept à décembre}} : {20 septembre} (régularisation des repas pris sur la base de 3,49 € par repas)} -* Période : {{Janvier à mi ma}}i : {18 décembre} -*Période : {{Mi mai à juin }} : {4 mai} Exceptionnellement, un changement de régime pour les élèves peut être accepté en cours de période pour raisons médicales justifiées (avec production certificat médical) ou déménagement de la famille. La demande d’autorisation de changement écrite, sera adressée à Monsieur le Proviseur à l’attention du service Intendance. Un formulaire est disponible à l’Intendance. Vous pouvez choisir d’adhérer au prélèvement automatique mensuel selon l’échéancier ci-dessous (voir également la note d’information aux parents d’élèves)
DATES
MONTANTS PRELEVES
D.P.
INTERNES
07/10/2014
62 €
170 €
05/11/2014
63 €
171 €
05/12/2014
solde 1ere Période
05/02/2015
64 €
172 €
05/03/2015
65 €
173 €
05/12/2014
solde 2eme Période
05/06/2015
41 €
111 €
06/07/2015
solde 3eme Période
Les remises et les aides
{{REMISES}} Les seules remises accordées devront correspondre à un des cas précis énoncés ci-dessous : -* Remises de plein droit : - fermeture du service de restauration pour cas de force majeure (grève du personnel, épidémie) ; - maladie de l’élève de plus de 15 jours consécutifs ; - stages ; - exclusion de l’élève pour motif disciplinaire ; - sortie scolaire si l’établissement ne prend pas en charge la restauration ; - activités associatives qui ne dégagent pas de plage horaire pour le temps du repas. -* Remises sur conditions : Accordées aux familles ayant au moins trois enfants scolarisés dans un établissement secondaire public en qualité de demi pensionnaire ou interne (dans ce cas bien renseigner la rubrique frères et sœurs au dossier d’inscription) élèves demandant à pratiquer un jeûne prolongé (courrier des familles à adresser à Monsieur le Proviseur à l’intention du Service intendance), une semaine avant {{AIDES}} Ces aides doivent faciliter l’accès au SAH en réduisant le coût supporté par les familles. -* Les Bourses nationales Les bourses et primes sont déduites de la facture des frais scolaires dans la mesure ou leur montant a été notifié à l’établissement avant le 1er novembre. -* Les Fonds sociaux Les familles rencontrant des difficultés financières, plus ou moins durables, peuvent demander une aide des Fonds Sociaux Lycéens. Le dossier peut être demandé à l’inscription, ou en cours d’année (à retirer soit à l’intendance, ou auprès de Madame l’Assistante sociale ou d’un Conseiller Principal d’Éducation). La commission se réunit trois à quatre fois par an pour déterminer le montant qu’il est possible d’allouer. L’étude des dossiers se fait en toute confidentialité. -* L’aide régionale à la Restauration (ARR) pour les familles éligibles à l’allocation de rentrée scolaire (ARS).